《梦断婺江》

发布日期:2015-01-15 00:00 信息来源:浙江婺剧艺术研究院 字号:[ ]

    公元1861年春,太平天国侍王李世贤率部攻占江南重镇金华,刀斩浙江提督邓绍良,又击毙洋枪队头目华尔,一时名声大震,为处境为难的太平天国带来了几许光明。李世贤欲以金华为大本营,横扫吴越,席卷江南,重振天国雄风。但终因大势所趋,人心离散,未能挽狂澜于既倒。1862年秋,在天王洪秀全的严令催逼下,李世贤带着无限留恋与遗憾,率领七万大兵,撤离苦心经营近两年的金华,驰援天京,走上了一条悲壮的不归之路。

    本剧以李世贤、柳彦卿两位男女主人公的关系为主线,通过二人相遇、相聚、相争,到相知、相助、相敬,直到相殉天国之梦的曲折过程,展示二人的复杂心路历程和命运沉浮的轨迹。全局透过历史文化的悲剧,折射出太平天国败亡的车鉴。力图以跌宕多姿的戏剧情境展现厚重的历史,以深沉的忧患意识描绘社会人生。

 

〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
婺剧简介 | 经典剧目 | 网站地图

版权所有:Copyright 2014 浙江婺剧研究院

地址:浙江金华市马路里80号(金华市人民大会堂旁) 电话(TEL):0579-82337320 82301625 82307350

传真(FAX):0579-82301625 邮箱(EMAIL):zjwjysyjy@163.com 浙ICP备12004224号

技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司