12月14日 天津河北梆子《勘玉钏》

发布日期:2018-12-07 16:38 字号:[ ]

河北梆子《勘玉钏》

剧情简介

明代,钱塘富户俞仁有女素秋,自幼许配书生张少莲。俞仁闻朝廷将选秀女,又嫌少莲清贫便强行退婚。素秋母女不满,素秋将所佩戴的一对玉钏摘下一只,命丫环鸾英送与少莲,嘱其变卖,以做迎娶之资。不料,鸾英将玉钏误投少莲学友韩臣手中,韩臣顿生邪念,冒少莲名,混入俞府与素秋母女相见,得与素秋成亲。是夜,窃贼江海入俞家偷盗,杀死俞母及鸾英,劫去衣物及玉钏一只。江海行至中途,遭更夫追捕,将包袱遗落少莲门外。翌晨,少莲拾得衣物,立等失主,俞宅家人诬良为盗,押至俞仁处,素秋见少莲与昨日来人不同,知被骗失节,羞愤自刎。俞仁将少莲扭送县衙,适县令熊瑞出衙迎接御史陈智,由二衙沈富庆代审,将少莲屈打成招关入狱中。 韩臣之妹玉姐,见兄腕上戴有一只玉钏,甚为喜爱,累次索要未果。适江海叫卖玉钏,玉姐欲买而未成交;江海探知韩家尚有一只,乘机窃得,不料熊瑞接官经过,将江海捕获。御史陈智在钱塘下马,与熊瑞共同复审张少莲一案,使韩臣、玉姐上堂严加问讯,使案情大白。玉姐爱慕少莲,愿以身相许,陈智从中撮合,二人结为夫妇。

 

 

 

演员名单

俞素秋——刘红雁(国家一级演员)韩玉姐——刘红雁(国家一级演员)韩臣——何池张少莲——张晓明陈智——王少华(国家一级演员 梅花奖获得者)俞仁——王健俞安人——刘晓云(国家一级演员)熊瑞——李斌(国家一级演员,红梅金奖获得者)江海——钱琨

 

主演简介

刘红雁,天津河北梆子剧院国家一级演员,中国戏剧家协会会员,天津文联第四次代表大会代表。1984年考入天津市艺术学校,学演河北梆子,1991年毕业后到天津河北梆子剧院工作,应工花旦、闺门旦。

刘红雁勤奋刻苦,虚心好学,先后师从郭素珍、刘俊英、董艳华等多位河北梆子名家。2002年又拜京剧表演艺术家孙毓敏为师。经诸多名师指教,艺术修养长足进步。曾经多次荣获天津市文艺新人月展演奖,2004年荣获第二届全国戏曲红梅奖,被天津文联授予天津市第九届“文艺新星”称号。

 

    刘红雁扮相清秀俊美,嗓音甜润味醇,她的表演具有很强的可塑性,继承传统艺术颇有造诣。主演剧目有《金玉奴》《春草闯堂》《画皮》《打金枝》《战宛城》《哑女告状》《喜荣归》《尤三姐》《挂画》《毛遂传奇》《赤霄赋》《金锁记》《勘玉钏》等。她的表演个性鲜明,唱念做舞自然融为一体,在诸多剧目中塑造了类型不同、性格迥异的人物形象,给观众留下深刻的印象。她曾多次参加全国政协组织的大型调演,受到国家领导人亲切接见。虽然已有成绩,但她对自己有更高的要求,仍在艺术的道路上不断探索,精益求精。

 

 

〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
婺剧简介 | 经典剧目 | 网站地图

版权所有:Copyright 2014 浙江婺剧研究院

地址:浙江省金华市婺城区燕尾洲路208号 电话(TEL):0579-82337320 82301625 82307350

传真(FAX):0579-82301625 邮箱(EMAIL):zjwjysyjy@163.com 浙ICP备12004224号

技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司