04月13日 音乐课堂之谢涛古筝独奏音乐会

发布日期:2019-03-15 13:04 字号:[ ]

音乐课堂之谢涛古筝独奏音乐会

谢涛资料

国家二级演奏员。浙江歌舞剧院主要演奏员。中国音乐家协会古筝理事会理事。中国民族管弦乐学会古筝委员会理事。浙江省民族管弦乐学会理事。浙江省民族管弦乐学会古筝专业委员会常务理事。台州市古筝学会顾问。浙江音乐学院外聘教师,杭州师范大学外聘教师。

自5岁跟随青年古筝演奏家袁莉开始学习古筝。9岁考入上海音乐学院附小,先后师从孙文妍、潘文、李婕老师。2001年升入上海音乐学院高中直至研究生毕业,师从著名古筝教育家、演奏家王蔚教授。于2008年完成学业应邀成为浙歌彩蝶女乐演奏员。

获奖:浙江省“音乐舞蹈节”第八届专业组金奖; 浙江省“音乐舞蹈节”第九届专业组金奖;“上海之春”国际音乐节古筝比赛专业青年组银奖;“明日之星”音乐大奖赛古筝专业组一等奖;文华奖专业古筝组优秀演奏奖; “金钟奖”古筝专业优秀奖等。

录制出版:《少年儿童古筝教程》、《中国古筝考级曲集》教学VCD、国际发行《BOB JAMES  Angels of Shanghai》音乐专辑。

获:“明日之星”音乐大奖赛 “优秀指导老师奖”;“上海之春”国际音乐节古筝比赛优秀教师奖;获十多年中国民族管弦乐学会考级委员会颁发的年度“优秀指导教师”证书。

先后代表国家和个人出访美国、英国、日本、韩国、新加坡、印尼、塞浦路斯、叙利亚、津巴布韦、埃塞俄比亚、巴西等二十多个国家。 多次在国家大剧院担任独奏演出;参加世博会、“最忆是杭州”和宣传浙江音乐文化的演出活动,应邀与各大乐团合作演出等,得到各界专业人士的一致好评。她大胆地尝试与美国本土爵士、法国爵士、叙利亚民间音乐结合,在与爵士大师“Bob James”的合作中,尝试、探索、创新,在爵士届受到空前的好评。

16年的专业院校学习和10年400多场可贵的音乐实践演出使她逐步形成了自己的演奏风格:继承了传统的古典唯美和现代的融合创新。成功举办了多场个人音乐会:上海贺绿汀音乐厅:“夜泊听涛”古筝个人音乐会、浙江音乐厅:“新松计划”“琴筝雅集”个人专场音乐会、于杭州剧院举办首场“艺术课堂”至今,在台北松烟音乐厅、宁波大剧院、嘉兴大剧院、宁夏大剧院、龙泉大剧院、蓝天大剧院等城市已成功举办十余场“个人艺术讲座音乐会”,并代表“高雅艺术进校园”为数所知名高校学生举办古筝音乐会。在不断提高自身演奏水平的同时,更潜心为高雅古筝音乐的传播和推广努力!

嘉      宾

陈烙思:国家二级演奏员,浙江歌舞剧院有限公司彩蝶女乐钢琴兼打击乐一职。

自小4岁开始跟随陈青老师学习钢琴,2006年毕业于杭州师范学院钢琴表演系, 师从浙江音乐学院陈声钢教授。2016年曾获得第六届中国音乐国际比赛钢琴专业组金奖。

在参加各项国内演出之外,她随浙江民乐团,以及“彩蝶女乐”多次出访,先后赴德国,俄罗斯,日本,澳大利亚,墨西哥,美国,西班牙,新加坡,科威特,委内瑞拉,巴西,台湾,澳门,土耳其,智利,秘鲁,等城市参加演出,期间不仅要担任打击乐表演,还有钢琴伴奏及舞蹈表演,获得了领导们的一致好评。在此期间,她还随乐团赴中央电视台进行了风华国乐节目的录制,并参加了江南丝竹《飞花上舞衣》碟片的录制。

近几年来,她还曾多次担任浙江歌舞剧院音乐课堂独奏音乐会系列的钢琴艺术指导。她的演奏风格时而细腻委婉, 时而磅礴有力, 尤其是这么多年在和民族乐器的多次合作中, 她更是用自己娴熟的技术和丰富的情感, 让中西两个乐器得到很好的磨合。

音乐是有生命的,这一直是她演奏和创作音乐的宗旨,她也会追寻这个“本心”,给观众带来更好听的音乐!

王彬:国家二级演奏员。任浙江民族乐团及彩蝶女乐柳琴与中阮演奏。浙江音协阮、柳琴、三弦专业委员会副秘书长。

从小8岁开始学习柳琴,启蒙于浙江歌舞剧院国家一级演奏员陈红宇老师,期间先后受到国家一级演奏员姜水林老师、上海音乐学院顾锦梁教授精心指导,大学期间拜师于上海音乐学院吴强教授。

曾多次代表省文化厅及出访奥地利,芬兰,德国,澳大利亚,美国,爱尔兰,西班牙,智利,俄罗斯,南非,土耳其等国家文化交流及文艺演出。

曾获浙江省第四届民乐“香溢杯”比赛中荣获专业A组一等奖;浙江省第八届音乐舞蹈节演奏二等奖;浙江省第九届音乐舞蹈节演奏二等奖;海内外江南丝竹邀请赛专业组银奖。

朱琪:青年琵琶演奏员,浙江省文化馆民乐团主要演奏员,杭州古运河江南丝竹乐团副团长。

六岁习琴,先后师从于袁孙翔老师,王玲燕老师,张铁老师,以校优,省优的优异成绩毕业于浙江音乐学院。

屡获国内外大奖,“西湖杯”琵琶青年大奖赛专业组金奖;亚洲明日之星大赛专业组铜奖;“香港文化交流比赛”杰出贡献奖;第二届“敦煌杯”校内选拔赛金奖;“康桥杯”专业组优秀演奏奖等。

获“敦煌杯”中国琵琶艺术菁英展演优秀辅导老师奖;“浙江省音乐家协会”优秀指导教师奖;中国优秀特长生优秀指导教师奖。

 

〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
婺剧简介 | 经典剧目 | 网站地图

版权所有:Copyright 2014 浙江婺剧研究院

地址:浙江省金华市婺城区燕尾洲路208号 电话(TEL):0579-82337320 82301625 82307350

传真(FAX):0579-82301625 邮箱(EMAIL):zjwjysyjy@163.com 浙ICP备12004224号

技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司