浙婺成功入选浙江省国际人文交流基地

发布日期:2022-01-05 16:20 信息来源:浙江婺剧艺术研究院 字号:[ ]
 

浙婺成功入选浙江省国际人文交流基地

        近日,浙江省人民政府新闻办公室、浙江省文化和旅游厅联合印发了《关于命名浙江省国际人文交流基地的通知》,命名20家单位为浙江省国际人文交流基地。浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)成功入选。


    近年来,浙婺充分发挥艺术生产、文化传播、人文交流等优势,成功打造以中国婺剧院为主要阵地、婺剧特色文化品牌活动为核心的省级国际人文交流基地。


专业队伍实力强劲

以二度梅花奖、二度文华奖获得者陈美兰为带头人的浙江省重点创新团队,集合“梅花奖”杨霞云、楼胜,“白玉兰奖”“省戏剧节优秀表演奖”“省新松计划青年演员大奖赛冠军”获得者朱元昊、黄庆华、吴淑娟、范红霞、巫文玲、陈丽俐、陈建旭、李烜宇、周宏伟、叶路成等100多位国家一二级演员和演奏员以及优秀青年演员,打造的婺剧精品剧目,荣获了10余项国家级大奖。队伍实力强劲,专业技术高,是对外文化交流的重要骨干,有着丰富对外交流演出经验。

 

婺剧特色文化品牌交流活动精彩纷呈

积极举办海外学子观婺剧婺剧折子戏专场演出、走进中国婺剧等内容丰富的特色活动。以独具中国风韵的传统婺剧艺术为载体,运用民俗展演+婺剧表演+戏服展示等形式,将浓郁的传统戏曲婺剧文化充分展示,让海外学子感受戏曲魅力,演出有中英文字幕及英文主持人。

多次接待国外学生、多国驻华使领馆大使、参赞等主要官员。拥有3000多件婺剧藏品的中国婺剧博物馆,让更多国内外观众更直观感受婺剧之美,进一步了解婺剧深厚的文化底蕴,感知中华文化独特魅力。


婺剧影响力不断扩大

近年来,婺剧频频亮相中共中央团拜会、新年戏曲晚会、央视春晚、央视元宵晚会、亚洲文化嘉年华等重大舞台,院团连续多年受国家文化和旅游部,浙江省政府、省文化和旅游厅委派,应境外演出商的邀请,赴美国、法国、英国、德国、日本、新加坡、新西兰、巴西、阿根廷、古巴、南非、赞比亚以及港澳台等近50个国家和地区进行文化艺术交流或商业演出300余场,得到赵洪祝、夏宝龙、车俊等历任省委书记及驻外使领馆的批示、表扬。2006年浙婺建团50周年之际,时任浙江省委书记习近平专门来信祝贺。2018年在中宣部召开的春节文化走出去专题会议上作为典型经验推广。婺剧的知名度、美誉度不断提升,吸引《人民日报》《浙江日报》《中国文化报》、浙江卫视、浙报融媒体等主流媒体纷纷报道。

      

    下一步,我们将按照袁家军书记的批示精神,擦亮婺剧“金名片”,发挥人文交流特色,讲好中国故事,为浙江省高水平建成“一带一路”国际人文交流的枢纽贡献婺剧力量。

〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
婺剧简介 | 经典剧目 | 网站地图

版权所有:Copyright 2014 浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司

地址:浙江省金华市婺城区燕尾洲路208号 电话(TEL):0579-82337320 82301625 82307350

传真(FAX):0579-82301625 邮箱(EMAIL):zjwjysyjy@163.com

备案编号:浙ICP备18000445号-1