陈美兰

发布日期:2015-01-14 00:00 信息来源:浙江婺剧艺术研究院 字号:[ ]

 

    女,汉族,1964年9月出生于浙江东阳,1980年6月参加工作,现为浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)国家一级演员,国家级非物质文化遗产“婺剧”项目传承人。兼任浙江省政协委员、浙江省戏剧家协会副主席、浙江省戏剧发展促进会副会长、金华市文学艺术联合会副主席、金华市戏剧家协会主席等社会职务。

    陈美兰从艺30多年来,凭着对婺剧表演艺术矢志不渝的追求,在舞台实践中博采众长、兼收并蓄,逐步形成了自己的特色和风格。她的表演精湛细腻,扮相俊美潇洒,身段干净利落、雍容大气,唱腔圆润清亮、优雅甜美;所塑造的人物角色内心丰富、个性鲜明、感人至深。她先后主演了《白蛇前传》、《穆桂英》、《昆仑女》、《梦断婺江》等十多部大型婺剧作品,成功塑造了一系列生动鲜活的艺术形象,深受观众及专家的赞赏和好评。她先后获得文化部“文华表演奖”和两次中国戏剧“梅花奖”(二度梅)以及数十个国家级、省级戏剧艺术最高奖,曾当选为“党的十六大代表”、“党的十八大代表”,被评为“全国劳动模范”、“中宣部四个一批人才”、“文化部优秀专家”、全国“德艺双馨”文艺工作者、浙江省特级专家等荣誉,享受国务院特殊津贴,担任过第十一届文华奖评委。她相继完成为江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、尉健行、曾庆红、习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、汪洋等领导人表演的光荣任务,得到党和国家领导人的亲切接见和高度评价。作为一名优秀的文化交流使者,她出访了日本、法国、德国、美国、巴西、阿根廷等20多个国家和地区,为宣传弘扬民族艺术和浙江文化,促进经贸往来做出了卓越贡献。

    在努力为人民奉献精湛艺术的同时,陈美兰特别注重精品创作和创新,在她主持下,浙江婺剧团推出了一批在全省、全国颇有影响的剧目,分别获得“文华新剧目奖”、“文华优秀剧目奖”、“国家舞台艺术精品工程提名剧目” 、中国艺术节优秀剧目奖、中国戏剧节“中国戏剧奖·优秀剧目奖”等国家级大奖,大大提升了婺剧的艺术品位和其在海内外的知名度,为婺剧的继承与发展创新做出了杰出的贡献。

    陈美兰特别关心青年演员的成长。在她的引领示范和培养下,一大批优秀青年演员茁壮成长,许多已脱颖而出,在婺剧艺术上取得了显著的成绩。目前浙江婺剧团人才储备充足,梯队结构合理,为今后事业进一步发展打下了坚实的基础。

    陈美兰是艺术界德艺双馨的典范,她正直善良、勤奋踏实、品德高尚,其专业态度、敬业精神、服务精神及人格魅力深深感染着浙江婺剧团的每一位职工。在她的模范带领下,全团上下风清气正、团结一心干工作,剧团也因此被中宣部、文化部授予“全国服务农民服务基层文化工作先进集体”和“全国文化工作先进集体”称号,被浙江省政府授予“浙江省文明单位”称号,2011年又被评为“全国文明单位”。

    婺剧是国家级非物质文化遗产,浙江省的第二大剧种,作为一名婺剧表演艺术家,陈美兰是婺剧新一代的领军人物及婺剧史上的旗帜和标杆。面对掌声和鲜花,陈美兰始终牢记自己是一名党的文艺工作者,全心全意地为基层群众和农民服务。她长期以普通演员的身份,到农村、到社区,将精美婺剧送到田间地头、山乡大地;面对荣誉和赞美,陈美兰总是以平常心对待。她始终认为“戏比天大、艺无止境”,只有在艺术上不断进取,不断在舞台上塑造出人们爱看的艺术形象才是自己的本分,也才对得起喜爱自己的观众。30多年的婺剧生涯,陈美兰不断创新、不断超越自我,她以其特有的执着、勤奋、敬业、真诚善良不仅将舞台上的人生演绎得有声有色,在人生的舞台上同样演绎出了一份精彩。

 

陈美兰所获荣誉:

 

 

1989年,第六届中国戏剧梅花奖

1994年,中国小百花越剧节小百花金奖

1993年,享受国务院特殊津贴

1996年,文化部优秀表演奖

1997年,浙江省第七届戏剧节优秀表演奖

2000年,文化部优秀专家

2001年,浙江省第八届戏剧节优秀表演奖(全省第一名)

2001年,浙江省优秀共产党员

2002年,中共十六大代表

2002年,文化部第十届文华奖文华表演奖

2002年,中共浙江省第十一次党代会代表

2007年,中共浙江省第十二次党代会代表

2012年,中共浙江省第十三次党代会代表

2003年,浙江省有突出贡献的中青年科技人才

2003年,浙江省第九届戏剧节优秀表演奖

2003年,浙江省第九届戏剧节最受观众喜爱演员奖

2004年,文化部第十一届文华奖评委

2005年,主演《梦断婺江》,国家舞台艺术精品工程精品提名剧目

2005年,主演《梦断婺江》,第九届中国戏剧节优秀剧目奖

2005年,主演《梦断婺江》,中国戏曲学会奖

2007年,第二十三届中国戏剧梅花奖

2008年,全国宣传文化系统四个一批人才

2010年,全国劳动模范

2010年,主演《梦断婺江》,第十三届文华优秀剧目奖

2010年,主演《昆仑女》,第一届少数民族戏剧会演金孔雀表演大奖。

2011年,全国中青年德艺双馨文艺工作者

2011年,浙江省特级专家

2012年,浙江婺剧团新剧目创作团队(带头人:陈美兰)入选浙江省第二批重点创新团队(文化创新类)

2012年,中共十八大代表

2013年,主演《昆仑女》,2013年中国文化艺术政府奖——文华表演奖

2013年,导演青春版《穆桂英》,第三届少数民族戏剧会演优秀导演奖

2015年,入选名家传戏——当代地方戏名家收徒传艺工程。(文化部艺术司首批中华优秀传统艺术传承发展计划戏曲专项扶持项目)

2015年,主演《宫锦袍》,入选2015年度国家艺术基金

2017年,主演《宫锦袍》,入选国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目;荣获浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖

2017年,“陈美兰新剧目创作团队”入选2017年度“浙江省文化创新团队”

 

〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
婺剧简介 | 经典剧目 | 网站地图

版权所有:Copyright 2014 浙江婺剧研究院

地址:浙江金华市马路里80号(金华市人民大会堂旁) 电话(TEL):0579-82337320 82301625 82307350

传真(FAX):0579-82301625 邮箱(EMAIL):zjwjysyjy@163.com 浙ICP备12004224号

技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司